Apresentação

Desde que o homem introduziu o fogo no preparo  de alimentos até os dias atuais,  são infinitas  as  transformações  observadas  nos aspectos  sociais,  culturais, econômicos e ambientais na área da alimentação.

Nas últimas décadas, percebe -se uma  série  de  inovações  nas  cozinhas  de  conceituados  chefs,  resultando  em preparações contendo aperfeiçoamentos e incrementos, combinações e sensações, aromas e sabores que revelam a gastronomia como um processo dinâmico que vai muito além dos livros de receitas.

Algumas  tendências  surgem  com  a  utilização  de  técnicas  modernas  e sofisticadas,  outras  simplesmente  nos  fazem  voltar  as  nossas  origens.  Algumas fazem  com  que  uma  refeição  ative  nossas  lembranças,  memórias.  Outras,  pela criatividade de sua apresentação, despertam nossa curiosidade. Mas todas mexem com nossas emoções, mostrando que o alimento não é somente um produto e sim que podemos proporcionar felicidade e prazer através de uma boa refeição.

Nesse  sentido,  temáticas  atuais  que  compõem  as  relações  de  tendências gastronômicas foram escolhidas pelos alunos, da primeira turma do Curso Superior de  Tecnologia  em  Gastronomia  do  Instituto  Federal  de  Ciência,  Educação  e Tecnologia Farroupilha  -  Campus São Borja, para ser o tema central da II Semana da Gastronomia (SAGAS). Estes alunos compuseram a  Comissão de Organização do evento, com a orientação e coordenação de professores do curso.

Assim,  o  tema  da  SAGAS  foi:  Inovação  e  Sociedade:  antigos  hábitos  e novos  sabores.  No  decorrer  do  evento,  foram  abordadas  diferentes  temáticas durante as palestras como: Mercado Gastronômico de Eventos, Agricultura Familiar, Cozinha  de  Natureza,  Slow  Food,  Harmonização  com  Cervejas  Artesanais, Experiências e Vivências Profissionais na Gastronomia; Gastronomia Molecular, Surf and  Turf,  Gastronomia  Raw  e  Planted  Based,  Vitinicultura  na  Região  do  Pampa, entre outros, que foram trabalhados nos Grupos de Trabalho.

A Semana da Gastronomia  foi realizada de 02 a 06 de outubro de 2017, nas dependências do Instituto Federal Farroupilha  -  Campus São Borja. A programação contou com palestras, oficinas,  aulas show, coquetel,  coffee breaks  e apresentação de trabalhos científicos nos Grupos de Trabalhos.
Participaram do evento os alunos dos seguintes cursos do IFFar  -  SB: Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, Curso Técnico em Cozinha  –  Modalidades Subsequente  e  PROEJA,  Curso  de  Tecnologia  em  Gestão  de  Turismo,  Curso Técnico  em  Eventos  Integrado,  alunos  e  professores  de  outras  instituições  de ensino, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, e comunidade em geral.

A realização dos GTs foi um diferencial na SAGAS. Todo o processo, como elaboração  de  edital  para  submissão  de  trabalhos,  no  formato  de  resumos expandidos,  recebimento  dos  mesmos,  contato  com  os  autores  e  resultado  da avaliação  foi  realizado  por  alunos  que  compuseram  a  comissão  científica, promovendo dessa forma, outras competências para a vida profissional e acadêmica destes,  sendo  que  a  coordenação  do  Curso  acompanhou  e  atuou  em  todas  as etapas. Importante salientar que os avaliadores dos trabalhos foram em sua maioria professores  externos  da  instituição,  conhecedores  das  respectivas  áreas  dos trabalhos e que, no momento da avaliação, prezou -se pelo anonimato dos autores, tornando o processo idôneo.

Os Grupos de Trabalho foram divididos em quatro categorias: Alimentação e Sociedade; Tendências Gastronômicas; Nutrição e Saúde e Interdisciplinaridade. Ao todo foram recebidos 33 trabalhos para avaliação, dos quais, 26 foram aprovados e apresentados nos dias do evento, e estão sendo publicados neste Anais.

Também, alegra-nos que destes trabalhos, 17 tenham sido submetidos por alunos da própria instituição,  demonstrando  o  interesse  dos  mesmos  pelos  resgates,  reflexões  e possibilidades nessa área.

Por fim, agradecemos a todos os autores de trabalhos por suas contribuições na  Semana  da  Gastronomia.  Esperamos  que  este  documento  seja  objeto  de consulta e leitura por estudantes e pesquisadores da gastronomia e demais áreas correlatas, contribuindo dessa forma com as pesquisas e reflexões tão emergentes nessa área.

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